いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン
CATEGORY ≫ パン
       次ページ ≫

理論ふたたび ~製パン技術の復習~

       今から何年前だろう・・・きっと十数年前だと思う。いろんな教室や学校に通うまで
       の間、自己学習のため教科書的な存在として読んでいた本がある。

       当時の私には???なところも多かったが、目新しい情報の宝庫でワクワクしながら
       読んだのを今も覚えている。

       

       その本を久しぶりに読んでみた。

       赤線や書き込みが無数にあり、自分なりに解釈した形跡が残っていた。

       少なくとも当時より知識が増えた私がこの本を再読すると、とてつもなく面白いでは
       ないか!!

       以前とは違う楽しさがここにあった。

       理論を落とし込む作業はいつ、どんな時も実に面白い。


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

      バイブル再発見!
スポンサーサイト

ハマってます! 中種食パン

       ずっ~とハマって焼いている中種食パン。

       しっとり加減がなんともいえず毎回食べるのが楽しみなんです♪♪♪

       

       美味しく仕上がるのが嬉しい中種食パンですが、作る過程も十分に楽しんでいます。

       ストレート法よりも工程は増えますが、増えただけの魅力が当然あります。
       (ストレート法でしか味わえない魅力もあり、甲乙つけがたいですが💦)

       今回はきれいな3つのお山ができたのでUPしました♪


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村 

       朝食に美味しい食パンがあるだけで幸せな気分になります♪

中種で作る食パンの美味しさ

       中種で仕込んだ食パンを焼きました。

       ふんわりしっとりの生地は口当たりが優しくTOASTせずそのまま食べるのが美味しい☆

       

       食パンをより美味しく、楽しみながら食べたくてSANDWICHを作りました。

       卵マヨ&ハム&きゅうりを挟んだ王道SANDWICH♪♪♪

       具材の組み合わせと食パンが一体化した、fさん好みのSANDWICHが完成です!

       この食パン、LESSON MENUにしようかな(^-^)


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村 

       食パンLOVEのfさんです♪      

REQUEST LESSON ~人気の塩パン~

       パン教室の生徒さんからの要望で 『塩パン』 をLESSONすることにしました。

       数年前から人気の塩パンですが、未だ人気でパン屋さんの定番商品になりつつあります。

       

       私も好んで食べますが、パン屋さんによってパン生地の雰囲気が違っています。

       さぁ~て、LESSONではどんな雰囲気のパン生地にしようかな♪♪♪

       塩パンLESSONは、7月に生徒の皆さんと作りたいと思います!

       楽しみにしていてくださいね\(^o^)/


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

      オーストリア発祥のザルツシュタンゲンはリーンな生地ですが、今回はあえてリーンにしな
      いでおこうと思っています。 さて、どんな仕上がりになりますやら♪      

TUNA&CHEESE TOAST

       朝からHEAVY級のTOASTを作ってしまいました💦

       子供のSANDWICH弁当用にツナマヨ(ツナ&オニオン&マヨ)を多めに作ったので、
       残ったものをTOASTに使ったところ・・・めちゃウマっ☆☆☆

       

       自家製TUNAが良い仕事をしてくれたおかげでCHEESEに負けるとも劣らずの味のコン
       ビネーションで最高に美味ぃ~!!

       HEAVYにもかかわらずペロリと平らげてしまいました♪♪♪


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村 

       美味しいものは高カロリー(^0_0^)