いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。
TOP ≫ CATEGORY ≫ スイーツ

SURPRISE PRESENT! ~コーヒーシフォンケーキ~  

       帰宅した子供が 『友達とSTARBUCKSでお茶してきたぁ♪』 と嬉しそうに帰って
       きて紙袋を手渡されました。 私へのお土産だと言って。

       開けてみると レモンシフォンケーキ が箱に入っていました。

       シフォン生地からレモンの爽やかな香りが漂い、生クリーム&レモンのトッピングと
       のバランスがいい! 後味のよいシフォンケーキ、子供の気遣いに大喜びのfさん。       

       

       それじゃあ子供にお返しをと、STARBUCKSにかけてコーヒーフレーバーのシフォン
       ケーキを焼きました♪ (←ちょっと香りが少なかったかな💦)

       コーヒーシロップとコーヒーリキュールをプラスしたコーヒーシフォン。

       サーブするときは生クリームを添えて食べたいと思います(*^^*) 


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村 

       子供、喜んでくれるかなぁ~♡      
スポンサーサイト

夏に美味しい! フルーツパルフェ

       先月習ったお菓子を復習!

       本来なら習ってすぐに復習をするのですが、ちょこっと体調崩し気味だったので無理
       せずに時期を待っていました。 そしてようやく作ることに♪

       

       こちらデモンストレーションのみで実習がなかったため早く復習しなくてはすっかり
       忘れてしまうところでした。(確かに1か月も過ぎると少々ぼんやり💦)

       同じように学んでいる方は、上手くできない点を今月のLESSONで質問されてました。

       パルフェ生地の中には缶詰フルーツを散らばせています。

       あとは凍らせるだけ! 出来上がりが楽しみです♪


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       デモンストレーションのものを試食させていただいたので味、食感は覚えています。
       同じように出来ているでしょうか(^-^;       

フランス焼菓子を習う ~ガレット・ブルトンヌ~

       焼菓子の中でとくにお気に入りなのが 『ガレット・ブルトンヌ』。

       まあるい厚焼きクッキーとでもいいましょうか、バターの香り豊かで甘味と塩身を兼ね
       備えたフランスの郷土焼菓子です。

       

       食感はザクッと、歯当たりしたあとにほろっと生地が崩れます。

       お味は甘味のあとから塩味がほどよく追いかけてくるという甘味と塩味のバランスが
       絶妙なお菓子です。

       理論を丁寧に、そして例題も出して指導してくださる先生のお菓子は本当に美味しい。

       毎回気付きが多く、復習後も同じように作れるので大満足しています。
       

       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       嬉しい復習・・・何度でも作ります!

今日はくだものの日! 甘夏みかんゼリー&レアチーズケーキ

       梅雨空が続く毎日。 洗濯物は乾きにくいし、室内ジメッとしていて鬱々しちゃいます。

       そんな気分を吹き飛ばそうと、fさん製作に没頭しております。

       

       今回は、甘夏みかんで作るゼリーとレアチーズケーキを組み合わせてケーキにしよう!と
       思い、作りました。

       甘夏みかんとクリームチーズ、それぞれのちがった酸味のコントラストが楽しく、美味し
       いケーキに仕上がりました。

       丁寧に作ったため手間はかかりましたが、かかっただけの仕上がりに満足しています。

       今年の梅雨の期間=製作期間 になりそうなので、材料を色々と揃えたいと思います♪

 
       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       毎月8日は『くだものの日』。
       日本果物商業協同組合連合会が1998年に制定したそうです。       

焼成時間の短縮! ~バターケーキをマフィン型で焼く~

       暑さが増すにつれ、焼菓子を食べるモードではなくなってきているにもかかわらず、
       作りたさ優先で何気に焼いてしまいました💦

       バター多めの生地なので普段ならパウンド型で焼くところですが、早く焼成したくて
       マフィン型で焼いちゃいました。

       

       焼成時間の時間短縮に加え、食べる際に切り分ける手間が省けるので楽チンです♪

       パン焼きの試作もいくつかしなきゃいけないんだけど、今はお菓子に気持ちシフトし
       てて試作が遅れ気味です💦

       そろそろスイッチいれなきゃね!
              ↑ 
       やりたいときにすればいいんだよぉ~ なんて言ってられないわ(^▽^;)


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       明日からの1週間は製作期間になりそうです!
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30