FC2ブログ

いつでも、笑顔でパンが食べたい。

~おうち時間を楽しむfさんの過ごし方~
TOP ≫ CATEGORY ≫ スイーツ

おうち喫茶店 ☆夏みかんゼリー / 豆乳パンナコッタ☆

       旦那さんのお友達が持ってきてくれた夏みかん。
       かなりたくさんあったのですが、全部剝いちゃったfさん(^▽^;)
       都度剝きたくなくて一気に剝いてしまったという・・・ちょっと無謀かしら♪

       大量にあるからふんだんに使ってゼリー作ろう♪♪♪と行動にうつしたら、ちょっと
       ひと手間かけたくなって豆乳パンナコッタも同時に作ることに。

       

       それで両方一緒に食べたいなぁ~って思い、同じグラスにINしちゃいました♪

       上部、下部の2層にするのもいいんだけど、今回は /(スラッシュ)にすることに。
       なにせ見た目も楽しくしたかったので☆

       爽やか夏みかんゼリーと、とろとろパンナコッタのコンビネーションはGOOD!!
       今の季節にピッタリのデザートができました。


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       Kくん、気遣いをいつもありがとう<(_ _)>       
スポンサーサイト



おうちグルテンフリー☆大豆粉で作るブラウニー

       一時期、体調を気にしてグルテンフリーに凝っていた時期がありました。
       
       数年前にグルテンフリー料理やお菓子を教えてくれくれる教室に通ったこともありま
       すが、そこで習ったものとは別の自分勝手レシピで作りました。(← 私らしい(笑))

       

       2020_06110001_convert_20200614113447.jpg    2020_06110008_convert_20200614113503.jpg    2020_06110011_convert_20200614113513.jpg

       2020_06110014_convert_20200614113526.jpg    2020_06110018_convert_20200614113543.jpg    2020_06110023_convert_20200614113555.jpg

       材料をはかって混ぜるだけの簡単ブラウニー。

       ミニパウンド型を使って焼いたので、チョコレートテリーヌのような仕上がりに。

       焼いた当日、冷めてたら冷蔵庫入れて寝かせます。
       食べるのは早くても翌日、美味しさを追求するなら翌々日が美味しいかな。

       fさん要領よく少しづつスライスして毎日いただきました♪♪♪
       甘さ控えめで食べ過ぎずちょうどよかったです!!


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       トッピングのナッツの種類を増やそう!!       

おうちチーズケーキ屋さん 『ありそう?なレアチーズケーキ』

       おこもり生活ながーくなってきましたが、自粛生活崩さずマイペースなfさん。

       週一、もしくは二で行ける唯一のお出掛けはスーパーへの買い出し。

       買いたい物をリストアップしてまとめ買いぃ~♪♪♪ もちろんお菓子の材料も。

       

       2020_06090010_convert_20200610102306.jpg2020_06090011_convert_20200610102322.jpg2020_06090013_convert_20200610102338.jpg2020_06090015_convert_20200610102356.jpg

       2020_06090021_convert_20200610102417.jpg2020_06090024_convert_20200610102429.jpg2020_06090027_convert_20200610102441.jpg2020_06090057_convert_20200610102504.jpg

       2020_06090059_convert_20200610102520.jpg2020_06090055_convert_20200610102615.jpg2020_06090064_convert_20200610102544.jpg2020_06090089_convert_20200610102640.jpg

       今回は実家からわけてもらったスダチがあったので、レアチーズケーキに使ってみま
       した♪

       酸味と皮の苦味が独特なんだけど、幼い頃から慣れ親しんでいるfさんは大好物!!

       焼き魚や麺類にトッピングがセオリーだけど、私はお菓子によく使います。

       レモンもいいけどスダチも◎です♪

       今回はスダチ果汁で作ったゼリー液をうっすら流し込み、デザインしました。

       それに合うようにレアチーズケーキの配合もアレンジ!

       なかなかの出来で大満足です!!


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       爽やか酸味がイイ感じ♪♪♪

おうちクレープ屋さんのミルクレープ

       コロナで大騒ぎする前は大好きなCOFFEE SHOPでミルクレープをよく食べてたけど
       今もまだ自粛生活で食べに行けてません💦

       まだもう少しは自粛しようかなぁ~と思っているのでfさん自作することにしました。

       おうちクレープ屋さんだからレシピ・配合は自由にできるもんねッ!

       

       2020_06090005_convert_20200609150720.jpg    2020_06090034_convert_20200609150733.jpg    2020_06090035_convert_20200609150745.jpg

       2020_06090040_convert_20200609150757.jpg    2020_06090043_convert_20200609150809.jpg    2020_06090044_convert_20200609150822.jpg

       クレープ生地は砂糖不使用。
       牛乳を使わず豆乳を使ったので、砂糖なくてもほんのり甘い生地に仕上がります。

       クレープ生地に挟むのは水切りプレーンヨーグルト。
       だからこれも砂糖なし。

       糖質制限されている人向けのミルクレープが完成!!
       粉には炭水化物が含まれているので糖分があるため低糖質ミルクレープです。

       とってもヘルシーで爽やか。(← 酸っぱいって感じるかなぁ💦)

       盛り付けには少量のイチゴジャムと冷凍ブルーベリーを添えました。
       私には結構イケてましたよん♪


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       しっとり美味しいミルクレープ、これ売れるんちゃうかぁ~ 笑笑
       ちなみにグルテンフリーです♪

おうち喫茶店 ☆スフレパンケーキ☆

       fさんちのおうち喫茶店、本日は開店。
       本日のおススメ 『スフレパンケーキ』 を焼いています。

       

       2020_05250003_convert_20200525142644.jpg   2020_05250005_convert_20200525142655.jpg    2020_05250008_convert_20200525142705.jpg

       2020_05250011_convert_20200525142717.jpg   2020_05250012_convert_20200525142726.jpg    2020_05250017_convert_20200525142736.jpg

       丁寧に作っておりますので、焼きあがるまでに20~30分程度お待ちいただくこと
       になりますがよろしいでしょうか?  な~んて(笑)

       ふわふわ過ぎず、重すぎない仕上がりの配合になっているので、冷めても美味しく
       食べていただけますよ♪♪♪

       シンプルにバターとメイプルシロップをONしました。
       ゆっくり召し上がってくださいね♡


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       パン教室再開まで今しばらく待つとします。
       只今、思案中です。       
07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31