いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。
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連日、講習会に参加!

       fさん、精力的に講習会に参加しています。

       大好きな先生方ともお会いでき、学生気分を存分に味わえ本当に幸せでございます♪

       

       昨年は子供の行事と重なり参加できなかったこちらの講習会。

       今年は去年の分を取り返すべく、しっかり講義を聞いてきました!!

       課題メニューができた歴史的背景や、作るにあたってのポイント、そして課題とは別
       に私達が疑問に思うことを質問形式で先生は教えてくださいました。

       盛り沢山な内容の講習会なので、参加者多数となりなかなか受講できません。
       (ちなみに私もキャンセル待ちをしてようやく参加できました)

       来年の講習会内容も予告あったので、是非とも参加せねば!と思うfさんでした♪


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       こちらも復習せねば!
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夏恒例☆講習会に参加です!!

       fさん、恒例夏の講習会に参加してきました♪

       今年はすでに色んな場所に出掛けて勉強しています。今回の講習会はいよいよ終盤戦!

       

       今回の講習会は盛り沢山な内容で、ルセットの数の多さにビックリ☆

       講習会でこれだけ学べるのは本当に有難い!!

       当初、試食は参考程度とありましたが、それなりの量をルセットの数だけ一通り味わ
       え大満足です(^-^)

       今回、学んだことをパン教室でお伝えさせていただきますね♪


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       学んできたことをLESSONで皆さんにお伝えできるよう復習しておきます!

学びは一生もん!

       昨日は、辻調で毎年行われている韓国料理特別講義に参加しました。

       この特別講義のシリーズが始まってからずっと受講していましたが、ここ2年は
       子供のことで参加できていませんでした。

       なので久しぶりに参加したのですが、やっぱり学校はいい!!
       勉強しに行かなきゃいけない!と肌で感じてきました。

       

       講義をしてくださった 慎 先生 はとっても魅力的な方で、お料理の話は勿論
       ですが、人生についての考え方も素敵でお話をずっと聞いていたいほどでした。

       そして今回講義に参加できたことで良かったことがもう一つ♪

       久しぶりに大好きなK先生とお会いできたことです。

       K先生は自宅で料理教室をされたり、会社と連携してメニュー開発をされたりと精
       力的に活動されていらっしゃいます。

       私よりひと回りほど年齢は上なのですが、行動力がとにかく半端ない!!
       アクティブで、やりたいことを実現してしまうパワーの持ち主です。

       講義後にK先生とも有意義な時間を持つことができ、本当に参加して良かった♪

       私の中に新しい風が舞い込み、すがすがしい気持ちで学校を後にしました。


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       色んな意味で『学びは一生もん』だなと感じた1日でした。      

国産小麦で作る製パン技術 ~tsuji製パン講習会~

  昨日に引き続いてtsujiレポートとなります。 製菓講習会の後、製パン講習会にも参加したfさん。
  今回は、国産小麦『ゆめちから』を使用した製パンの勉強でした。

  「ゆめちから」どこかで聞いたこと皆さんおありでは。大手製パン会社が使っている小麦の品種です。
  このところ随分と耳馴れてきている小麦の品種だと思います。その材料を使ってのパン作りのポイント
  や技術を学んできました。

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  講習会を担当してくださったのは、著書を数多くお持ちの吉野先生です。
  毎年吉野先生の講習会に参加させていただきますが、パワフルで元気とやる気をたくさん頂きます。
  今年は色んな学会に提出された資料等も添付くださって、今後指導するうえでとても参考になりました。

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                       吉野先生

  学んできたことは、パン教室 pain de f で生徒の皆さんにお教えしようと思います。
  皆さん、楽しみにしていてくださいね♪♪♪ また来年の講習会にも是非とも参加したいと思います。
  この1年間、また頑張りたいと思います!!


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  パン焼き、これからも頑張ります^^

待ちに待った! tsuji製菓講習会

  年に一度のお楽しみ勉強会。 毎年恒例になっているtsujiでの製菓講習会に参加してきました。
  この日は台風15号の影響で暴風雨に遭遇するのではと行きから心配していましたが、tsujiに着くと風が
  少し強いくらいで雨はほとんどなし。 通学に全く影響はありませんでした。  

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  今年は洋酒をテーマにしたお菓子をご紹介くださいました。
  この上のお菓子すべてに洋酒が使われています。どれもこれも香り豊かで大人の味がする品のある高級
  なお菓子でした^^ 作業一つ一つにはすべて理由があって・・・と勉強になること多々。

  今回は製菓を担当してくださった高原先生に加え、ソムリエでカクテル・ドリンクをtsujiで指導されて
  いる中谷先生が加わったスペシャルな講習会でした。

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                左)高原先生    右)中谷先生

  高原先生のお話は歴史・時代背景から見るお菓子作りの発展や基本的な知識が学べ、中谷先生からは普段
  レクチャーされることのないカクテル・ドリンクの話が聞けて今回は特に勉強になりました。

  はぁ~何度通っても学ぶことは沢山です。死ぬまで勉強してもしたりないんだな、と感じた1日でした。


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  後日、もう1つ参加した講習会をご紹介しますね♪
 
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