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いつでも、笑顔でパンが食べたい。

~おうち時間を楽しむfさんの過ごし方~
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きょうの朝食

お天気がいい日はなんだか得した気分。
そして今日はめずらしく夕飯の支度をしなくてもよい日。
こういう条件がそろう日なんてめったにない! 気分上々↑

昨日から、朝食に焼きたてパンを食べようと計画。

寝る前に、自家製レーズン酵母でパン生地をコネコネ。
『美味しくなぁ~れぇ~』と心でおまじない。
その割にこねる手が優しくなかったりして。

で、起床後に分割・ベンチ・二次発酵・焼成。
朝食にバッチリ間に合いました!

フィリングにチョコレート、ダイスチーズをIN。
同一生地で2種類のパンを焼きました。

0001_convert_20090428082606.jpg
左:チョコ  右:チーズ

糖分を全く入れなかったせいで、旦那さんは
『塩味感じるパンになってるな、しかし酵母と思えないくらい生地フワフワ』との感想。

私は塩味よりも少し酸味を感じたパンになってるような気が・・・。
かけつぎしている種なのでちょっと酸味が出てきたのかな。

味覚が違うと感じ方もいろいろです。

しかし、確かに生地はフワフワ。
外麦ほどのふくらみと柔らかさがあります。

今回使用の粉は、
木田製粉『穂香(ほのか)』を使用しました。
キタノカオリ品種100%使用 タンパク質:11.5% 灰分:0.49% 

以前、ネット販売で購入していたのをふと思い出し、初めて使いました。確かに灰分が高いので粉はすこし黄色っぽいかな。
粒子はさらさらした感じ。

味は・・・焼きたてはまずまず。
本来の味を確認するのは少し冷めてから。
ちょっと小腹空かせてから再確認しまぁ~す。

いやぁ~本当、国産小麦とは思えぬ柔らかさです♪

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