いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。
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秋のお食事会 & お菓子講習会

     昨日は、兵庫県尼崎市でお料理教室をされている K先生 の主催で 企画された
     お食事会 & お菓子講習会 に 参加させていただきました。

     K先生とは 辻製パンのスクーリング で ご一緒させていただいてからの繋がりで
     親切にしていただいています。

     まずは お食事会 からご紹介!
     今回は、 大阪 『 北新地 穂の河 』 で、 お食事をいただきました。 

                   

       こちらのオーナーも 辻調卒で、 コンピトゥム の 副会長 をされています。

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              秋の味覚を五感を使って堪能できるお料理の数々。 
           和食の醍醐味を十二分に楽しめたお料理をいただいてきました。

    K先生から聞く 『 懐石 』 についての話、 食事をする際の所作 など ためになる
    お話もあり、 単に 食べて学ぶ ではなく 知識 についても学ぶことができました。

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  食事が終わって 次に向かうは お菓子講習会 が行われる 『 Cafe Wiener Rose 』 。

  こちらのオーナーは 元 エコール辻大阪 製パン主任教授 の 江崎 修 氏 です。
  著書 『 プロのためのわかりやすい 製パン技術 』 は あまりにも有名。 私の教科書です。 

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  江崎先生の丁寧な説明で、 お菓子の講習会 非常に勉強になりました。
  お菓子もよく作りますが、 科学的な説明があると理論・構造がわかり、 考えながら作ること
  がより楽しくなります。

  とはいえ、 江崎先生は 『 感 が大切! 』 とおっしゃいます。
  頭だけでは いいものは作れない と。  経験を積んで養い、 そして感を磨くのだと。

  響きました。  失敗を何度も繰り返し、経験を重ねることでわかっていくことが必要なのです。
  私に足りないもの・・・・・経験を増やすこと。 そしてより前進していくこと。

  お菓子の講習会は 実に内容の濃いお話 が聞けました。

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  講習会後、 この会に偶然一緒になった パン友 IKU★ちゃん と 個別お茶会に流れこみ
  ました。

  久しぶりに会う友は 刺激をいっぱい持っていました。
  お互いの悩み、 壁、 これからの道 ・・・ パンへの情熱。
  パンを焼き続け、 学び続けていくために これからをどうするか。

  友がいるから頑張れる。 こうして刺激し合い、 お互いを高めていける仲間がいる。
  そして K先生はじめ ご指導していただける 先輩方がいる。

  ますます精進せねばと思う 1日 になりました。


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  最後に、 こんな私を理解してくれる 旦那さん と 子供 に感謝!
  本当にいつもありがとう。
 
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