FC2ブログ

いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2011年10月
ARCHIVE ≫ 2011年10月
      

≪ 前月 |  2011年10月  | 翌月 ≫

韓国料理特別セミナー 第2回 も参加しちゃいました!

     先週末、 tsuji に行き “ 韓国料理特別セミナー ” に参加してきました^^
     全3回シリーズの第2回目。 今回のテーマは 『健康と美容の発酵食品キムチ』。

       0017_convert_20111004083539.jpg
     松井徳光先生                  チェ・スンミ先生

     講義にあたってくれたのは 武庫川女子大・松井徳光教授。 先生は、食品微生物学
     を専門とされて、 教鞭を持つ傍ら食品開発にも携わっておられるという微生物学の
     エキスパート。 先生は、 日本テレビ  世界一受けたい授業 』 にも出演されて
     います。 今回の講義では、 発酵食品を体内に取り入れることで、 より健康で錆び
     ない体をつくることができるのかをわかりやすく説明してくださいました。     

     0012_convert_20111004084025.jpg  0013_convert_20111004084411.jpg

     実技では 前回同様、 韓国料理研究家の チェ・スンミ先生が “ キムチチゲ ” 
     “ 大根のキムチ ” を教えてくださいました。 この2品、 本当に美味しくてうちに
     帰って必ず復習しようと思いました♪ 今年の冬は登場多し!の2品になりそうです^^

     0006_convert_20111004084813.jpg  0019_convert_20111004085159.jpg

     セミナー参加のお土産に、 梨ジュースと韓国のお塩をいただきました! どちらも
     試したことのないものだったので非常に嬉しかったです↑

     次回最終回、 第3回のセミナーも参加が決まりました(^^)v また新たな刺激をいた 
     だいてこようと思います。


     応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
     よければポチッとお願いします♪
            ↓↓↓
        にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
         にほんブログ村
        にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
         にほんブログ村

     毎回新たなことを知ることができるので非常に楽しい通学です。

スポンサーサイト



10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31