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梅仕事・・・完熟ジャムに・・・

       梅雨の季節になると必ずと言っていいほど梅仕事をします。

       梅仕事といってもたいそうなことはぜず、簡単に作れる梅シロップを作ることが
       ほとんど。

       今年は生徒さんに頂いたり、子供が体験学習で収穫したりと例年よりも沢山にな
       ったので梅ジャムを作りました。

       

       これは子供が収穫してきた南高梅。

       収穫してから追熟させ、頃を見計らってから作業をしました。

       フルーツで作るジャムよりも少しお砂糖多くしましたが、酸味の強い梅だけあって
       仕上がり気持ち酸っぱめです。

       パンのお伴だけでなく、これからの季節、ソーダ水で割ってサッパリ飲み物にも梅
       ジャムを使いたいと思います♪


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       冷凍ストックしている梅が控えているので梅仕事はもうちょっと続きそうです💦
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