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いつからか大好物 ~いなり寿司~

       頻繁にではないけれど、時折作りたくなるいなり寿司。

       俵型・酢飯で握るのが関東で、山型・混ぜものをしている酢飯で握るのが関西らしいです。

       

       諸説あるようですが、狐が米を食べる害獣(ネズミや鳥)を捕まえてくれるので、米の守
       り神とされ関東では米俵を模した俵型が主流となり、関西では同じく稲荷信仰から狐の耳
       や稲荷山を模して山の形の三角が主流となったようです。

       いつもなら三角のお揚げに酢飯に胡麻を混ぜたものを詰めて握るのですが、今回は気分で
       俵型にしてみました。

       食いしん坊のfさん、カタチにこだわらず、いなり寿司を作って食べるのでした(*^^)v


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