いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。

夏に美味しい! フルーツパルフェ

       先月習ったお菓子を復習!

       本来なら習ってすぐに復習をするのですが、ちょこっと体調崩し気味だったので無理
       せずに時期を待っていました。 そしてようやく作ることに♪

       

       こちらデモンストレーションのみで実習がなかったため早く復習しなくてはすっかり
       忘れてしまうところでした。(確かに1か月も過ぎると少々ぼんやり💦)

       同じように学んでいる方は、上手くできない点を今月のLESSONで質問されてました。

       パルフェ生地の中には缶詰フルーツを散らばせています。

       あとは凍らせるだけ! 出来上がりが楽しみです♪


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       デモンストレーションのものを試食させていただいたので味、食感は覚えています。
       同じように出来ているでしょうか(^-^;       

新調!ボタニカルエプロン

       私の毎日の制服はエプロンです。

       断捨離にハマっていた時期には1枚しか持っていませんでした。

       その後しばらくし、洗い替え用を妹に1枚作ってもらい交互に使うようになりました。

       

       しかし、お洋服と同じで繰り返し同じものを着てばかりでは気分が変わりません。
      
       だって毎日使うものですから。

       この度、お稽古帰りに立ち寄る雑貨屋さんで気に入った柄のエプロンを買いました。

       パイナップルと植物が描かれている・・・ボタニカル柄とでもいいましょうか。

       お気に入りに出合えました!

       気分アガるエプロンで家事がはかどりそうです♪ (←さて、いつまで続くでしょう) 


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村 

       お気に入りのエプロンが手に入り嬉しい!!      

フランス焼菓子を習う ~ガレット・ブルトンヌ~

       焼菓子の中でとくにお気に入りなのが 『ガレット・ブルトンヌ』。

       まあるい厚焼きクッキーとでもいいましょうか、バターの香り豊かで甘味と塩身を兼ね
       備えたフランスの郷土焼菓子です。

       

       食感はザクッと、歯当たりしたあとにほろっと生地が崩れます。

       お味は甘味のあとから塩味がほどよく追いかけてくるという甘味と塩味のバランスが
       絶妙なお菓子です。

       理論を丁寧に、そして例題も出して指導してくださる先生のお菓子は本当に美味しい。

       毎回気付きが多く、復習後も同じように作れるので大満足しています。
       

       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       嬉しい復習・・・何度でも作ります!

休日はお手軽ごはん! ~冷凍&冷蔵ストック 〇〇だけ~

       休日ですよぉ~ 皆さんどう過ごされていますか。

       平日出来ないことをされている? それともゆっくり休養されてるのでしょうか?

       

       平日は家事中心ですが、休日は普段なかなかできないことをしたり、期限がある作業
       をすることに充てているfさん。

       今回は、ここ数日学んできたことを復習し、思考の整理をする1日に。

       自分が興味を持っていることを学ぶのは本当に楽しい。

       この歳になっても、学ぶことは新しい発見の連続で、その知識をもってパンやお菓子
       を作れるのは本当に幸せなこと。

       なーんて、幸せに浸っている時間が長くなるので休日ごはんはどうしてもお手軽に💦

       冷凍&冷蔵庫にストックしているもので手をかけずに食事を作ります。

       焼くだけ、炒めるだけ、蒸すだけ、カットするだけ、水で洗うだけの超・簡単です!

       午後からも復習の続きを楽しみたいと思います(*^-^*)


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       あっ、しておかなきゃいけないお仕事も残していました💦
       そっちも頑張らなくちゃ!!              

REQUEST LESSON ~人気の塩パン~

       パン教室の生徒さんからの要望で 『塩パン』 をLESSONすることにしました。

       数年前から人気の塩パンですが、未だ人気でパン屋さんの定番商品になりつつあります。

       

       私も好んで食べますが、パン屋さんによってパン生地の雰囲気が違っています。

       さぁ~て、LESSONではどんな雰囲気のパン生地にしようかな♪♪♪

       塩パンLESSONは、7月に生徒の皆さんと作りたいと思います!

       楽しみにしていてくださいね\(^o^)/


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

      オーストリア発祥のザルツシュタンゲンはリーンな生地ですが、今回はあえてリーンにしな
      いでおこうと思っています。 さて、どんな仕上がりになりますやら♪      
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30