いつでも、笑顔でパンが食べたい。

自宅で パン教室「Pain de f」 をしています。

パン教室 2月 LESSON MENU

       今月のLESSON MENUは 『スイートブール』 です。

       バターの風味しっかりと、やさしい甘さで、ついつい手が出る美味しいパンです。       

       

       成形は2パターン準備していますが、いずれかに統一されてもよいと思います。

       もう1種はシンプルな食事パンを作ります。

       今月のLESSONもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       楽しみにしていてくださいね(^o^)

捏ね捏ね・・・ようやく完成!

       BLOG、しばらく放置しておりました💦

       のんびりする機会をいただきまして、長年気になっていたことにようやく向き合うことが
       できました。 ちなみに、パンやお菓子とは全く関係のないことです。

       

       さてさて、今月のLESSONパンも明日には報告できそうです。

       配合にてこずりまして・・・(当日の天候により多少微調整も入ると思いますが)完成の
       運びとなりました。

       いよいよ、パン教室始動です!!


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       色んなものを作ってみたいと思います♪       

1月LESSON 早々終了いたしました♪

       2018年、はじめてのLESSONが無事終了しました。

       馴染みの生徒様方との楽しいLESSON。

       和気藹々と新年会をするような気分でおしゃべりに花が咲き、楽しいひとときを過ご
       させていただきました。

       

       2月LESSONですが準備が少し遅れているので只今fさん頑張って調整している
       ところです。

       来月も皆さんいに楽しんでいただけるように・・・ さぁ~て、頑張ります(^o^)丿


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       メニュー決まり次第、UPしますね♪

お試しLESSON

       めまぐるしく用事をこなしていると、おうちのことをする時間が短くなりおやつ作り
       をできていませんでした。

       すると子供から『何か(おやつ)作ろうかな~』と提案されたので、この機会に作っ
       てもらうことにしました。

       いざ! fさんのシフォンケーキお試しLESSONスタートです♪

       

       材料を揃え、計量させ、レシピどおりに作業を進められるようきちんと指示しました。

       そうして出来上がったシフォンケーキを眺めて子供がひとこと。

       『結構、上手にできたんじゃない♪』 とご満悦。

       ふんふん、という私に 『今度はひとりで作ってみたい!』 と言ってくれました。

       fさん、その日を楽しみに洗い物をして終了しました。

              2018_01190024_convert_20180119190543.jpg


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       ふんわり、やさしいお味に仕上がってました♪             

飲む点滴 つくりました♪

       義母が体調悪い時、母が作った甘酒を渡したところとても美味しいと喜んでくれたこと
       を思い出し、自分でも作ってみたくなり母に尋ねてみました。

       母のことだからきっと美味しくできる作り方を知っているんだろうなぁ~と思ったら
       『米麹を買ったら、そのパッケージに作り方が載ってるからその通りに作っただけよ』
       とのこと。

       

       それには私も拍子抜け。

       実際、米麹を買ってレシピを見たところ決してハードルが高いわけではないことがわ
       かりました💦

       パン作りしているお陰で菌のことも少し理解しているので、管理さえちゃんとすれば
       作れるんだろうと試してみたところ、なかなかいい感じに仕上がりました♪

       ちょいちょい作って楽しもうと思っています(*^-^*)


       応援ポイントを励みにブログアップにつとめます。
       よければポチッとお願いします♪
          ↓↓↓
       にほんブログ村 料理ブログへ
       にほんブログ村
       にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
       にほんブログ村

       流行りの甘酒。 糖度が立派なので飲み過ぎには注意です!
02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28